Эти трещины скорее всего были уже после прессования. И форма не очень подходящая и давление прессования для Вашего чересчур сухого сыра видимо недостаточное.
Даже если сыр сразу после посола кажется сухим, уверяю это не так. Если его прямо сейчас покрыть маслом, плесень под слоем масла почти гарантирована. Масло можно наносить обычно не ранее, чем через 3 - 5 дней.
Единственное, что в моем понимании может спасти этот сыр, это подсушить, обработать уксусом и запаять под вакуумом. Вакуумная упаковка в том числе может "вылечить" трещины.
А можно просто съесть этот сыр и сделать новый
Не расстраивайтесь, Семен! Вы же не получили, в конце-концов несъедобный продукт.
И в блоге и на форуме я сознательно задрал планку уровня сыроделия очень высоко. Настолько высоко, что сам до нее немного не дотягиваю. Есть люди, которые плюнули уже на меня и мои высоконаучные заморочки. Освоили пару сыров и делают их спокойно к вящему удовольствию всех домочадцев. И пусть сыры не слишком одинаковые раз от раза, но определенно каждый раз очень вкусные Я за этих людей очень рад. Для них я уже сделал все, что было нужно. Но есть такие больные на голову люди, вроде меня, которые ну никак не могут успокоиться и все время хотят делать то, что уже сделано еще лучше. Или совсем ненормальные, которые еще и что-то новое делать хотят в свободное от улучшения старых образцов время. Вот с такими больными людьми я и собираюсь иметь дело и дальше. Может быть из злорадства, что не я один болен