Как я Кесо Фреско варил.

Коровье молоко: Карфилли, Тет де Мон, Кесо Фреско. Козье молоко: Каприно, Пьяная Коза (Drunken Goat). Овечье молоко: Качотта, Пекорино Романо, Манчего и др.

Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 мар 2020 21:12

Сообщение Николай Васильевич » 25 июл 2020 21:47

Как я Кесо Фреско варил.

Захотелось мне сыра на мезофильной закваске.
И по совету Павла замахнулся на Кесо Фреско. Все сделал по рецепту из блога.
Быстро, просто, понятно.
Пастеризация в кастрюле 8 литров ( корона от магазинов Магнит).
А молоко в кастрюльке 5 литров(lkea)
IMG_20200725_130611.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 мар 2020 21:12

Сообщение Николай Васильевич » 25 июл 2020 21:55

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Нагрел молоко до 60 градусов и отключил печку. Стекокерамика. В течении 5 минут оно догрелось до 64 и полчаса я к нему не подходил.
Охлаждал в тазу. Пока остывало внес аннато 5 капель. Липазы чуть-чуть.
IMG_20200725_140722.jpg
IMG_20200725_140131.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 мар 2020 21:12

Сообщение Николай Васильевич » 25 июл 2020 22:08

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Внес закваску. Не знаю по процентам, насыпал 0,4 кубика. Из расчета кубик на 15 литров. Сначала в рюмочке растворил в 50 мл воды, потом влил в молоко и добавил кубик хлористый кальций.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 мар 2020 21:12

Сообщение Николай Васильевич » 25 июл 2020 22:13

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Выждал как учили и внес химозин. Получилось 17 миут до остановки вращения крышечки, ну или дунул ,а она не плывет...
Умножил на два. 34 минут
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 мар 2020 21:12

Сообщение Николай Васильевич » 25 июл 2020 22:17

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Нарезал мелко, ножиком и " вертолетом". Полоса нержавейки плюс кусок пластковой трубки. Грел строго по рецепту.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 мар 2020 21:12

Сообщение Николай Васильевич » 25 июл 2020 22:21

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Ну и слил сыворотку , посолил 55 грам соли. не знаю у меня у жены в ложке от 12 до 40 граммов може соли оказаться.....
Сформировал головку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 мар 2020 21:12

Сообщение Николай Васильевич » 25 июл 2020 22:24

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Прессонул двумя килограммами, но через рычаг, как предписано.
Вот такой ежик был, сложил ткань вдвое - должно помочь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 мар 2020 21:12

Сообщение Николай Васильевич » 25 июл 2020 22:31

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Рецепт понравился, особено что солить не надо.
Если в моей технологии обнаружите недочеты, смело тапками кидайтесь. Я ж только учусь.
О вкусе.... Я не очень то в сырах понимаю, но мнение родных и поедателелей озвучу, когда созреет. Но сдается мне, что пока мы в фазе восторга- чтобы я не сварил , все сьедаетсяна ура....

Сообщения: 30
Зарегистрирован: 11 июл 2020 23:08

Сообщение Svetayar » 28 июл 2020 02:01

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Спасибо вам за подробный фотоотчёт))
Я как человек новый в сыроделии и без опыта никаких недочётов не вижу
Мне всегда очень интересно рассматривать
сам процесс, и что в итоге получится.
Николай Васильевич писал(а): О вкусе.... Я не очень то в сырах понимаю, но мнение родных и поедателелей озвучу, когда созреет.
У нас похоже полстраны, а то и больше, не разбираются в сырах. Будем над этим работать
Светлана. Свой первый сыр сварила 05.07.2020

Сообщения: 72
Зарегистрирован: 26 фев 2019 01:02
Откуда: Кореновск

Сообщение Nevozmutimi » 28 июл 2020 11:32

Re: Как я Кесо Фреско варил.

Тоже хотел спросить у знатоков : как-то повстречал рецепт данного сыра, но на мой взгляд довольно странный- свежее молоко нагревают и добавляют лимонку ( уксус), как при изготовлении рикотты, и потом получившуюся массу отпрессовывают. Естественно не применяют ни ферменты ни заквасочные культуры. Может кто делал по такой технологии? Прошу прощения автора, что вторгся в его тему, по его просьбе можете удалить пост.

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – другие полутвердые и твердые сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика