Качотта была сварена по мотивам Качотта "с дырками" от Фёдора - http://www.forumcheesehead.ru/viewtopic.php?f=10&t=2047
с небольшими отклонениями в процессе выдержки на водяной бане: у меня сыр выдерживался при 50*С в течении 1,5 часов.
А вот после посолки и сушки я вымачивала сыр в вине(сухое красное, Чили) след. образом:
Вино сухое красное - 1 стакан. Подобрала посуду так, чтобы этого количества хватило покрыть головку сыра полностью - диаметр тары немного более размеров головки.
* 1 головку вымачивала сутки. Достала на обсушку (холодильник, открытая полка)
* Затем в это вино опустила 2 головку на сутки.
* 1 головка - в вино на 2 суток(вторая сохнет, накрытая контейнером)
*далее сушу обе головки 1-2 раза в день обмакивая в остатки вина. До тех пор, пока вино не закончилось практически полностью. Остатки вина (примерно 30мл) стали солеными и с явным присутствием крахмала.
Т.к. сырные головки у меня закрылись не очень хорошо, да еще омывание/сушка усугубили трещины, я после последнего винного купания и обсушки очень тщательно смазала головки оливковым маслом и хранила их отдельно на балконе в деревянном ящике 2 недели. Затем вернула в холодильник в контейнеры.
Созревание - 1 месяц
В итоге получился ОЧЕНЬ красивый сыр. Янтарно-желтый на срезе, с небольшими механическими глазками и довольно подсушенной темно-бордовой корочкой, этот сыр эффектно выглядит на тарелке.
Вкус у сыра тоже порадовал (Федор, спасибо за рецепт!!! ) - слабосоленый, сливочный, с ароматом топленого молока и начинающимися проявляться нотками остроты. Запах древесной коры и мха.
Вкусный и красивый сыр!
Завтра буду варить точно такой же (насколько получиться)!