Вопросы по Качотте

Коровье молоко: Карфилли, Тет де Мон, Кесо Фреско. Козье молоко: Каприно, Пьяная Коза (Drunken Goat). Овечье молоко: Качотта, Пекорино Романо, Манчего и др.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 17 авг 2017 23:02

Re: Вопросы по Качотте

Да, это нормально, при пастеризации кислотность несколько повышается, т.к. микроорганизмы перед смертью стараются как можно больше надышаться :) , т.е. при увеличении Т их активность возрастает до момента прекращения жизнедеятельности.
А вот второе - такого быть не может, в принципе.

Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 июл 2017 16:15
Откуда: Москва

Сообщение NautovAndrei » 17 авг 2017 23:04

Re: Вопросы по Качотте

Alex USSR писал(а):Да, это нормально, при пастеризации кислотность несколько повышается, т.к. микроорганизмы перед смертью стараются как можно больше надышаться :) , т.е. при увеличении Т их активность возрастает до момента прекращения жизнедеятельности.
А вот второе - такого быть не может, в принципе.
так вот и я думаю)) это же нереально! чуть подросла-> и потом все ровно падет до значения Рн 5.20 например)
может на самом деле прибор неточный :shock:

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 17 авг 2017 23:09

Re: Вопросы по Качотте

Точных приборов не бывает априори, это я как бывший лекальщик заявляю, просто у каждого своя погрешность.
А вот факторов, усиливающих эту погрешность, часто до абсурда - множество.
Коллеги вот уже говорили о температуре, а есть еще небрежность, человеческий фактор и т.д. ;)

Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 июл 2017 16:15
Откуда: Москва

Сообщение NautovAndrei » 17 авг 2017 23:11

Re: Вопросы по Качотте

Alex USSR писал(а):Точных приборов не бывает априори, это я как бывший лекальщик заявляю, просто у каждого своя погрешность.
А вот факторов, усиливающих эту погрешность, часто до абсурда - множество.
Коллеги вот уже говорили о температуре, а есть еще небрежность, человеческий фактор и т.д. ;)
Спасибо! все же из головы выкинуть это не могу )) :geek:

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 17 авг 2017 23:16

Re: Вопросы по Качотте

Кто-то на форуме, кажется Федор, писал, что некоторые рН метры даже от прикосновения к электроду меняют показания... вот так.

Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 июл 2017 16:15
Откуда: Москва

Сообщение NautovAndrei » 17 авг 2017 23:25

Re: Вопросы по Качотте

Alex USSR писал(а):Кто-то на форуме, кажется Федор, писал, что некоторые рН метры даже от прикосновения к электроду меняют показания... вот так.
да, это так! прибор очень чувствительный! при работе с ним, я после каждого измерения промываю электрод, поверка частая, плюс головку протыкаю пару раз))

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 18 авг 2017 10:47

Re: Вопросы по Качотте

Чудес не бывает. Работа стартерной культуры не может снижать кислотность (повышать значение рН). Культура может не работать, тем более при сухом внесении, может не повышать кислотность, это реально. Но снижать не может. Значит Вы не корректно проводите измерение.
Для нормальной работы измерителя его надо предварительно очистить, убрать с поверхности слой жира. Для этого промыть его под струёй горячей воды, стирая жир с поверхности электрода губкой. Потом электрод сполоснуть горячей кипячёной водой. Измерение делать в отдельном неметаллическом сосуде (чашке, стакане, стеклянной баночке). Перед забором пробы молоко вымешать, т.к. на поверхноти может образоваться слой сливок, имеющих отличную от всего остального молока кислттность. При измерении электрод лучше не держать руками, т.к. электрическая ёмкость рук может исказить показания.
Если начальная температура пробы выше температуры, при которой прибор калибровался по растворам солей, то можно попробовать интенсивно охладить пробу, например поставив емкость (стакан, чашку) в прохладную воду. И посмотреть, как меняются значения рН. Показания должны оставаться неизменными в пределах погрешности прибора, сильно расти значение рН уж точно не должно. Если это происходит, то возможно измеритель не верно настроен, например в настройках отключена температурная компенсация.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 18 авг 2017 11:03

Re: Вопросы по Качотте

Alex USSR писал(а):Кто-то на форуме, кажется Федор, писал, что некоторые рН метры даже от прикосновения к электроду меняют показания... вот так.
Электрод рН метра -- это источник ЭДС с очень высоким выходным импедансом, в пределах 1-10ГигаОм (простите за техническую тарабарщину). Этот импеданс электрода приводит к очень малым входным токам измерительного прибора, уровень токов измеряется пикоамперами. Это очень маленькие значения, соответственно для их фиксации нужны очень чувствительные измерители. Ну а если измеритель чувствителен к полезному сигналу, то он априори чувствителен и к шумам. Конечно производители пытаются уменьшить влияние шумов (фильтрация, экранирование, программная пост-обработка), но всё равно надо понимать, что рН-метр -- это не тот же цифровой термометр, в котором протекают миллиамперные токи, т.е. сигнал на 5-6 порядков мощнее.

Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 июл 2017 16:15
Откуда: Москва

Сообщение NautovAndrei » 25 авг 2017 22:26

Re: Вопросы по Качотте

Фёдор писал(а):Чудес не бывает. Работа стартерной культуры не может снижать кислотность (повышать значение рН). Культура может не работать, тем более при сухом внесении, может не повышать кислотность, это реально. Но снижать не может. Значит Вы не корректно проводите измерение.
Для нормальной работы измерителя его надо предварительно очистить, убрать с поверхности слой жира. Для этого промыть его под струёй горячей воды, стирая жир с поверхности электрода губкой. Потом электрод сполоснуть горячей кипячёной водой. Измерение делать в отдельном неметаллическом сосуде (чашке, стакане, стеклянной баночке). Перед забором пробы молоко вымешать, т.к. на поверхноти может образоваться слой сливок, имеющих отличную от всего остального молока кислттность. При измерении электрод лучше не держать руками, т.к. электрическая ёмкость рук может исказить показания.
Если начальная температура пробы выше температуры, при которой прибор калибровался по растворам солей, то можно попробовать интенсивно охладить пробу, например поставив емкость (стакан, чашку) в прохладную воду. И посмотреть, как меняются значения рН. Показания должны оставаться неизменными в пределах погрешности прибора, сильно расти значение рН уж точно не должно. Если это происходит, то возможно измеритель не верно настроен, например в настройках отключена температурная компенсация.
Добро! Будем продолжать эксперимент.

Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 июл 2017 16:15
Откуда: Москва

Сообщение NautovAndrei » 28 авг 2017 23:04

Re: Вопросы по Качотте

после апгрейда мой головы Павлом, что получается!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – другие полутвердые и твердые сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика