Совсем другая Качотта

Коровье молоко: Карфилли, Тет де Мон, Кесо Фреско. Козье молоко: Каприно, Пьяная Коза (Drunken Goat). Овечье молоко: Качотта, Пекорино Романо, Манчего и др.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 11 сен 2016 19:14

Re: Совсем другая Качотта

Спасибо за ответ. Как говориться: век живи, век учись.
Надо будет попробовать сделать два варианта, чтобы самому посмотреть разницу. Потому как прочесть -- это одно, а вот куснуть и пожевать -- совсем другое.
Еще раз спасибо за науку.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 11 сен 2016 19:17

Re: Совсем другая Качотта

Буду признателен если Вы повторите опыты и поделитесь своими результатами.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 11 сен 2016 19:43

Re: Совсем другая Качотта

cheesehead писал(а):Буду признателен если Вы повторите опыты и поделитесь своими результатами.
Договорились :)

Сообщения: 69
Зарегистрирован: 20 июл 2016 23:39

Сообщение Маргуся » 15 сен 2016 09:29

Re: Совсем другая Качотта

Доброе утро, Павел! А выход при таком изготовлении получается такой же 12-13%? А если мезофиллов не 0.5% а 1% ? Насколько это принципиально.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 15 сен 2016 10:57

Re: Совсем другая Качотта

При нормализации молока до соотношения белок/жир 0,92 (а именно так я делал этот сыр) выход уменьшается до 10-11%. Но если Вы будете использовать цельное молоко выход останется примерно такой же, как был у Вас с другими культурами.

Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 мар 2016 07:26

Сообщение Елена_С_Якушева » 16 сен 2016 10:49

Re: Совсем другая Качотта

Павел, немного не в тему, но век живи - век учись. Прочитав вашу статью "Качотта по-другому", при варке Асияго, нарезая сырное колье в каждом направлении, делала выдержку между подходами в 2 минуты. Общее время выдержки до вымешивания составило 10 минут. Вертикальную нарезку делаю ножом, а горизонтальную, вращая вокруг вертикальной оси согнутый под прямым углом шампур. При последней процедуре сырное зерно сильно травмировалось, соответственно уменьшался выход сыра. В этот же раз сырное зерно после нарезки было идеально. Спасибо

Сообщения: 69
Зарегистрирован: 20 июл 2016 23:39

Сообщение Маргуся » 30 сен 2016 21:33

Re: Совсем другая Качотта

Ну вот и я сделала качотту по новому. Использовала Углич ТНВ и 7ку замороженные. Делала на 10 л выход-головка 900 г Получился очень вкусный сыр хотела выложить фото но сыра уже нет. Выдержала 10 дней и такой результат даже не ожидала. Вот теперь делаю 2ой раз из 30 Л молока получилось 2 головки одна 1070 другая 2380. И вот возникли мысли: можно ли было делать такую большую головку качотты и чем это чревато?
И Павел так правильно описал влияние микробиологического состава на вкус сыра, я с ним полностью согласна и на мой взгляд это очень достойный сыр за такое время.Спасибо огромное!

Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 апр 2016 02:28

Сообщение crisped » 06 окт 2016 12:49

Re: Совсем другая Качотта

А что будет если вместо ММ100 использовать МА11 ? Тут как раз только Lactis и Cremoris, без diacetylactis.

Сообщения: 751
Зарегистрирован: 15 ноя 2015 21:51
Откуда: Москва. Я, Надежда.

Сообщение Маленьких » 08 окт 2016 21:13

Re: Совсем другая Качотта

Будет сыр, относящийся к сырно-остро-ореховой категории.

Сообщения: 292
Зарегистрирован: 24 мар 2016 16:49

Сообщение Тата » 08 окт 2016 22:54

Re: Совсем другая Качотта

Я сделала на ТА 45 и Углич-7К ( заканчиваются закваски, заказала БК, должны прийти почтой).
Получилось с 10 литров молока - 1 115 грамм, только только сделала, поэтому ждать min 3 недели.
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С.Пушкин

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – другие полутвердые и твердые сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 55 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика