Белый налет на Качотте

Коровье молоко: Карфилли, Тет де Мон, Кесо Фреско. Козье молоко: Каприно, Пьяная Коза (Drunken Goat). Овечье молоко: Качотта, Пекорино Романо, Манчего и др.

Сообщения: 96
Зарегистрирован: 30 янв 2016 00:39
Откуда: Москва

Сообщение edmi2000 » 12 апр 2016 10:16

Белый налет на Качотте

Через 3 недели в холодильнике на Качотте стал появляться белый налет как на опорных, так и на боковых поверхностях. Поиском смотрел, тема возникала, но четкого ответа так и не увидел. Поэтом и решил создать отдельную тему.
Вопросы такие:
1. Что это за налет
2. Нужно ли его удалять или пусть будет
3. Если удалять, то чем именно

Я пробовал удалять 3% уксусом, удаляется не очень хорошо и на следующий день появляется снова. Чистил щеткой, тоже не особо считается.

Фото прилагаю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 12 апр 2016 10:21

Re: Белый налет на Качотте

Удалять не вредно. Просто щеткой. Не так долго выдерживать этот сыр, не трудно. Если до образования налета прошло уже три недели, то ничего с самим сыром не случится если и совсем удалять налет не будете.
Идентифицировать точно что это такое трудно. Просто плесень.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 12 апр 2016 13:41

Re: Белый налет на Качотте

Я почти не заморачиваюсь на счет этого налета, счищаю иногда, на вкус сыра он точно не влияет и плесенью не пахнет.

Сообщения: 96
Зарегистрирован: 30 янв 2016 00:39
Откуда: Москва

Сообщение edmi2000 » 12 апр 2016 22:20

Re: Белый налет на Качотте

Павел, Сергей, благодарю!

Сообщения: 92
Зарегистрирован: 27 сен 2015 23:21

Сообщение Balinez » 20 апр 2016 12:37

Re: Белый налет на Качотте

На моих качоттах тоже такой налёт появляется, только не такой насыщенный. На ощупь головка сухая, плесенью не пахнет. Я думаю, так как корка солёней, чем середина, может соль кристаллизуется?

Сообщения: 96
Зарегистрирован: 30 янв 2016 00:39
Откуда: Москва

Сообщение edmi2000 » 20 апр 2016 22:33

Re: Белый налет на Качотте

Я сегодня заметил, что похожий налет появился поверх сыров, покрытых латексом. Ну, то есть, прямо на самом латексе :roll:

Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 мар 2016 07:26

Сообщение Елена_С_Якушева » 15 май 2016 07:48

Re: Белый налет на Качотте

edmi2000 писал(а):Я сегодня заметил, что похожий налет появился поверх сыров, покрытых латексом. Ну, то есть, прямо на самом латексе :roll:
А плеснявые сыры делаете? В любом случае чаще мойте холодильник. Я, например, делаю еще и Камамберы. И хоть выдерживаю их в контейнерах в общем сырном холодильнике, все равно в какой-то момент другие сыры начинают активнее покрываться плесенью. Поэтому я 1 раз в 3 недели мою холодильник с применением МД1.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 15 май 2016 16:03

Re: Белый налет на Качотте

Елена_С_Якушева писал(а): А плеснявые сыры делаете? В любом случае чаще мойте холодильник. Я, например, делаю еще и Камамберы. И хоть выдерживаю их в контейнерах в общем сырном холодильнике, все равно в какой-то момент другие сыры начинают активнее покрываться плесенью. Поэтому я 1 раз в 3 недели мою холодильник с применением МД1.
Поддерживаю мнение Елены и считаю, что нельзя хранить плесень рядом с неплесневелыми сырами. И после плесени надо ошпаривать холодильник кипятком, а т.к. это невозможно, то обрабатывать все его поверхности и щели высокотемпературным паром. Когда-то уже писал об этом, но люди на заморачиваются. viewtopic.php?f=16&t=1725&p=15778&hilit ... %B0#p15778
Выпускная группа детсада

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 16 май 2016 06:56

Re: Белый налет на Качотте

Это все правильно конечно, отдельный холодильник, но где же взять то его?! Вопрос риторический, пошел купил :lol: ! С содроганием представляю, как PC расползается по холодильнику :lol: !

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 16 май 2016 16:31

Re: Белый налет на Качотте

sally555 писал(а):PC расползается по холодильнику :lol: !
Аж дрожь пробрала.
Выпускная группа детсада

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – другие полутвердые и твердые сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика