Сообщение
Balinez » 26 дек 2015 23:28
Добрый вечер, дорогие форумчане!
Начитавшись тут про то, какой классный и быстрый сыр качотта, решил попробовать сделать его до нового года.
Делал по рецепту Павла.
Дневник:
Качотта 01.12.2015
14 л санарского молока
Углич 7к - 70 мл
Углич ТНВ 210 мл.
Хлористый кальций - 20 мл.
Фермент 5 мл.
19:00 Нагрел молоко до 33,5°
19:00добавил закваски, хлористый
19:11 фермент
19:23 флокуляция мультипликатор 3.
19:46 режем сгусток на кубики 7 мм.
Даем осесть 10 мин.
20:00 начал перемешивать и нагревать до 45 по 5 градусов за 10 минут
20:26 45 градусов, выдерживаем 10 минут
20:40 слив сыворотки, заполнение форм
20:57 первый переворот
21:50 2 переворот
22:50 3 переворот
23:50 4 переворот
00:50 5 переворот
01:50 6 переворот выход 1950 гр
01:50 посол до 20:00
02.12 21:30 после посола выход 1830 гр
Ох и намаялся я с этими переворотами, надо сказать. Сушил головку в холодильнике сохла неохотно, но за неделю таки высохла. Решил покрасить виноградом. Сеазано - сделано. Размельчил чёрный виноград, миксером. Вылил в пакет, туда же поместил головку сыра. Ждал сутки. Вытащил, обсушил - получилось красиво, но несколько пятнисто. Забегая вперёд, могу сказать, что натуральный краситель не выдержал, и вместо насыщенного фиолетового, я получил на выходе темный и мутный чернильный.
После покраски сыр обсох и был завакуумирован в термоусадочный пакет. Открыть его планировалось 23.12. Каюсь, открыл раньше - 21.12. Рано, под завтрак и утренний кофе на балконе. Сыр немного подразмяк накануне (он, вместе с головкой карфилли отправился со мной в Индию) и был помещён по приезду в холодильник.
Разрезав его, я сразу же отметил хорошую пластичность. Это был вполне себе сформировавшийся сыр, с лёгким сливочным запахом, вкусом же больше мне напоминал гауду. По дешустации позже напишу - идти на кухню далеко.
Но фотки выложу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.