Еще не решил как назвать, голову сломал уже, не хочется использовать названия хоть и красивые, но уже используемые, думал просто назвать "Челябинский" или "Южноуральский", "Трактор" по названию любимой хоккейной команды , или "Шайба" . Свою фамилию увековечивать как то не скромно , хотя мне нравится название "Клементино" . Ладно, время есть, а пока технологию надо отрабатывать. Опять у меня без косяков не получилось , закрутился и забыл добавить термофильную закваску, вот косяк так косяк, кто то умеет еще так ! Вообщем нынче сыр получился на одних мезофилах, что получится в итоге не знаю. Вообщем планировал сделать с газовыми глазками, решил внести удвоенную дозу мезофильной закваски из БК Углич 7к, достал две баночки по 100мл, а про термофильную даже и не вспомнил.NDemon писал(а):Пора уже называть не "просто сыр с дырками", а, например, "Климентьевский".
10л паст.молока
2% мезофильной закваски из БК Углич 7к(200мл)
Мейто для ТФ=15мин
Аннато 12капель
Хлористый 1гр в растворе
Пастеризация как обычно 30мин при 63гр
Начальная Т=33,5гр рН6,5
После внесения почти оттаявшей закваски Т упала до 32гр
Пауза 15мин
Внесение аннато, хлористого и фермента как обычно,
ТФ=14мин, Мульт=3,4(так уж вышло), общее время 47мин
Нарезка на столбы 1,5-2см, пауза 5мин
Нарезка на кубики(новой самодельной лирой), пауза 10мин
Медленный нагрев с помешиванием, с 31гр до 36гр за 50мин, рН6,3
Самопрессование в сыворотке и набор кислотности до рН6,1, 45мин
Выкладка в форму с сывороткой.
Прессование 2кг 40мин, переодевание
Прессование 7кг 60мин, переодевание
Прессование 14кг 8ч
Посол в рассоле 12ч
Выход 1175г, чуть меньше обычного
Сейчас подсушиваю корочку
Что ожидать от одних мезофилов? И еще, мне показалось, что зерно было немного пересушено, но головка закрылась уже после второй подпрессовки.