Солёный кесо фреско - так должно быть?

Коровье молоко: Карфилли, Тет де Мон, Кесо Фреско. Козье молоко: Каприно, Пьяная Коза (Drunken Goat). Овечье молоко: Качотта, Пекорино Романо, Манчего и др.

Сообщения: 92
Зарегистрирован: 27 сен 2015 23:21

Сообщение Balinez » 19 окт 2015 21:07

Солёный кесо фреско - так должно быть?

Трям, уважаемые форумчане.
Сделал вчера кесо фреско по рецепту нашего уважаемого Павла.
Вот только достал из под пресса.
Процесс прошёл хорошо, если не сказать отлично. Время флокуляции чудесное, сгусток замечательный, сырное зерно отличное. Вот только срезав небольшой прилив головки я был неприятно удивлён вкусом. Сыр ужасающе солёный. Прям неприятно есть. Солил вроде средне. Соль во вкусе уйдёт, или сыр на пиво придётся извести? Что скажете?
Выкладываю дневник:
Сыр кесо фреско 18.10.2015
13,5 литров молока каменного нагрел до 32
8 капель аннато
18:17 240 мл углич 7к
18:27 2 ампулы хлорида кальция
18:32 4 мл сычужного фермента
18:46 определил точку флокуляции 14 минут
мультипликатор 2
определил время флокуляции 28 минут
19:19 нарезал сгусток (охрененный)
19:29 перемешал,
19:33 начал нагревать с 32 до 35 (за 20 минут), помешивая
19:54 догрел до 35, начал мешать
20:14 оставил отдыхать
20:24 начал слив сыворотки
20:30 посолил 7 ложек соли, перемешал после каждой второй
20:35 поместил зерно в форму и поставил под пересс 5 кг
21:05 поставил под пресс 10 кг
22:05 поставил под пресс 15 кг
22:30 увеличил груз до 18 кг
19.10
21:00 вытащил из под пресса поставил сушить
Выход 2456 грамм
image.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 19 окт 2015 21:47

Re: Солёный кесо фреско - так должно быть?

Я солил 4ст.л без верха (12л. молока, выход был - 1669гр) :(
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 92
Зарегистрирован: 27 сен 2015 23:21

Сообщение Balinez » 19 окт 2015 21:58

Re: Солёный кесо фреско - так должно быть?

То есть 4 ложки и получилось 1,7 кг?и как по соли было?

Сообщения: 92
Зарегистрирован: 27 сен 2015 23:21

Сообщение Balinez » 19 окт 2015 22:05

Re: Солёный кесо фреско - так должно быть?

Так. 1 ложка на 450 грамм. А у меня 2450... Так... Получается 1 ложка на 350 грамм конечного продукта... Опять же сколько с сывороткой ушло... Сырное зерно ещё будет наверное впитывать... Блин.
Ну в рецепте же чотко написано от 2 до 3 ложек на порцию! А у меня 3 порции... То есть от 6 до 9 ложек...
7 ложек и есть невозможно. Где истина?
Нипанятна! (с)

Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 янв 2015 19:42

Сообщение ender1981 » 20 окт 2015 00:25

Re: Солёный кесо фреско - так должно быть?

Я не делал этот сыр но если сопоставить ваш объем молока и молоко Niky и выход сыра в обеих случаях, то 1700 грамм из 12л это более реальный выход. Конечно 800 гр. на 1.5л молока это существенно. :? И у Павла по рецепту выход из 4.5л. получается 550гр. если ваш объем взять то должно быть 1600-1800гр. И что такое КАМЕННОЕ МОЛОКО??? :shock:
А по соли можно еще так сделать, отмерьте ложкой то количество которое вы насыпали в сыр, и взвести, если будет 2% от массы сыра то пересола быть не должно.
Последний раз редактировалось ender1981 20 окт 2015 00:44, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 янв 2015 19:42

Сообщение ender1981 » 20 окт 2015 00:30

Re: Солёный кесо фреско - так должно быть?

Balinez писал(а): 7 ложек и есть невозможно. Где истина?
Тут позвольте уточнить, соль было Мелкая или крупная???
Ложки с горкой или без? Павел всегда говорит что в своих рецептах кладет соль без горки и крупную, по массе эта соль в одной Ст.л. 10-13гр.
Так что если вы положили на 2400 гр. 70-80 гр. соли то все должно быть ок.
И еще вы пробовали сырное зерно до прессования или вы разрезали Сыр и он жутко соленый???

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 20 окт 2015 00:33

Re: Солёный кесо фреско - так должно быть?

А не может это быть по причине того, что проба снималась с приливов?
Соль просто еще не успела перераспределиться, края сыра очень соленые (тем более приливы!), а до середины соль еще не дошла. Головка же большая достаточно.

Мне кажется, что со временем соленость выровняется. По крайней мере, частично.

Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 янв 2015 19:42

Сообщение ender1981 » 20 окт 2015 00:37

Re: Солёный кесо фреско - так должно быть?

meretseger писал(а):Мне кажется, что со временем соленость выровняется. По крайней мере, частично.
Это верно, соль через дней 5-10 выровняется, но только все зависит от того Сколько и какой соли кинул в свой сыр Алексей. :)

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 20 окт 2015 00:39

Re: Солёный кесо фреско - так должно быть?

Это да. Но все же, оценивать соленость сразу после посола по приливам, мне думается, не совсем корректно....

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 20 окт 2015 00:55

Re: Солёный кесо фреско - так должно быть?

Мне кажется соль просто выходила из головки с сывороткой и по этому на поверхности ее было больше. Отсюда и эффект солености. Думаю в итоге, когда соль уйдет в зерно, то проблем с пересолом не будет. Если только самую малость.
А вот выход сыра и вправду великоват. Могу сказать по собственному не очень удачному опыту с кесо фреско. Делал еще летом и у меня получилась большая влажная головка сыра, не очень вкусная в итоге. Ее конечно съели, но я больше не стал пробовать делать этот сыр, по крайней мере пока. Не хотелось бы Вас расстраивать, но вероятно стоит повнимательнее посмотреть и понять, что стало причиной большого веса головки.

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – другие полутвердые и твердые сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 50 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика