Сделал вчера кесо фреско по рецепту нашего уважаемого Павла.
Вот только достал из под пресса.
Процесс прошёл хорошо, если не сказать отлично. Время флокуляции чудесное, сгусток замечательный, сырное зерно отличное. Вот только срезав небольшой прилив головки я был неприятно удивлён вкусом. Сыр ужасающе солёный. Прям неприятно есть. Солил вроде средне. Соль во вкусе уйдёт, или сыр на пиво придётся извести? Что скажете?
Выкладываю дневник:
Сыр кесо фреско 18.10.2015
13,5 литров молока каменного нагрел до 32
8 капель аннато
18:17 240 мл углич 7к
18:27 2 ампулы хлорида кальция
18:32 4 мл сычужного фермента
18:46 определил точку флокуляции 14 минут
мультипликатор 2
определил время флокуляции 28 минут
19:19 нарезал сгусток (охрененный)
19:29 перемешал,
19:33 начал нагревать с 32 до 35 (за 20 минут), помешивая
19:54 догрел до 35, начал мешать
20:14 оставил отдыхать
20:24 начал слив сыворотки
20:30 посолил 7 ложек соли, перемешал после каждой второй
20:35 поместил зерно в форму и поставил под пересс 5 кг
21:05 поставил под пресс 10 кг
22:05 поставил под пресс 15 кг
22:30 увеличил груз до 18 кг
19.10
21:00 вытащил из под пресса поставил сушить
Выход 2456 грамм