Вот и я дошла до того, что стала записывать хронометраж процесса
А это еще и организует тебя самого: время жестче контролируешь. Я уже один раз делала такой сыр по рецепту из блога хозяина форума. Очень понравился, вкус напоминал "Голландский" нашего местного сырзавода через три с половиной недели. Но вот соль... может в рецепте ошибка? Я в первый раз соли клала точно меньше, чем в рецепте, хотя делала из шести литров молока, а рецепт на 4,5 литров.
Кесо Фреско 04.10.2015.
2 банки молока вечернего сливки подсняла на треть
Нагрела до 34град
10:25 2 шт стаканч. ( около 4ст.л. маловато?) заморож закваски генезис творожок (Lactococcus lactis subsp. lactis Lactococcus lactis subsp. сremoris Lactococcus lactis subsp. diacetilactis)
Ч/з 15 мин мейто в 2х дозе, растворила предварительно в хол. воде 10:43
11:04 точка фл - 21 мин. мф - 2 - время 42мин
11:16 нарезка зерно очень нежное, неустойчивое
11:19 пауза 10мин получилось в основном ч/з 1см темп.30град.
11:29 нагрев, дорезка, перемешивание
11:57 конец нагреву темп35град
перемешивание
12:17 пауза 10мин
12:27 слив сыворотки, 2,5ст.л. соли с горкой перемешать руками зерно очень нежное (влажное?), как творог
12:32 под пресс 6кг форма d=13,5 см
13:02 проворонила 13:26
переодевание сыр очень влажный, очень-очень соленый пресс 13кг
14:35 переодевание пресс 18 кг
на следующий день 05.10.2015 в ноу-фрост
11.10.2015 не подсох еще
вынесла в старую баню. там холодно и, наверное, влажно.