Липкие головки Качотты

Коровье молоко: Карфилли, Тет де Мон, Кесо Фреско. Козье молоко: Каприно, Пьяная Коза (Drunken Goat). Овечье молоко: Качотта, Пекорино Романо, Манчего и др.

Администратор

Сообщение cheesehead » 21 ноя 2015 17:03

Re: Липкие головки Качотты

"Что же это? Случайность, или тщательно продуманная диверсия?" © :)

Сообщение AnnAleks » 21 ноя 2015 17:26

Так. Про корм спрошу у хозяйки коровы, но самая лучшая проверка - сделать сыр из пастеризованного молока
Serg

Сообщение Alex USSR » 21 ноя 2015 19:22

cheesehead писал(а):"Что же это? Случайность, или тщательно продуманная диверсия?" © :)
:D
Просто мы и предположить не могли, что это будет в молоке...

Сообщение Alex USSR » 21 ноя 2015 19:25

Пастеризованное - оно конечно...
Только некоторые споры грибов и кипячением не убиваются.
Если что-то дают животине или молоко осеменяется, например, через сено, то может и пастеризация не помочь.

Например, я дою коз рядом с сеном. Да и самих животных зимою нет возможности содержать в той чистоте, как в летнем выгуле. Бывало что с сырами происходило "позднее вспучивание" :(
Потому взял за правило зимою добавлять в молоко сухую культуру "Углич - П".

А еще, в наших холодильниках такое может поселиться, особенно если в нем не один только сыр.

Сообщение AnnAleks » 21 ноя 2015 21:09

Мне все же кажется, что это, так сказать, по совокупности причин: молоко, низкая температура, мало соли (солил я почти всегда по совету cheesemaking.com.: 1 час посола на 1 фунт веса на 1 дюйм высоты головки. А холодильник у меня - для сыра
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Serg

Сообщение Alex USSR » 21 ноя 2015 23:28

На то, что в сыре дрожжи вообще-то не похоже.
Дрожжи - это не только липкая корка, но и губчатое тело.
По крайней мере в моем опыте.

По фото не очень видно, что за налет на сыре.

Сообщение AnnAleks » 23 ноя 2015 21:47

Вот головка Качотты начинает подсыхать: липнет немного только боковая поверхность, верх и низ уже сухие. Этот этап - примерно дней 5 при температуре +10,8 град. Никто не наблюдал?
Serg

Сообщение sally555 » 24 ноя 2015 06:43

AnnAleks писал(а):Вот головка Качотты начинает подсыхать: липнет немного только боковая поверхность, верх и низ уже сухие. Этот этап - примерно дней 5 при температуре +10,8 град. Никто не наблюдал?
Интересно, обычно бока сохнут быстрее чем опорные поверхности, а у вас наоборот :) . У меня бывает и 7 дней сохнет и больше, вы по моему уж слишком беспокоитесь на этот счет.

Сообщение AnnAleks » 24 ноя 2015 14:05

я имел в виду, что 5 дней головка сыра липкая наощупь, она липкой становится примерно к концу первой недели, а затем в течение примерно 5 дней липкая, затем - сохнет.
Разрезал еще головку качотты - у той вообще тесто не элластичное, а ломкое, и вкус кислый. Сыр, в общем, испорчен. Думаю, я стал слишком долго выдерживать сырое молоко до начала процесса (делал тоже из сырого). Посмотрел записи - у меня молоко, из которого сделана была эта Качотта, стояло при +8 град. 36 часов... Одним словом, сегодня полностью повторю рецепт, но молоко пастеризую. Мне кажется, дело в этом.
Serg

Сообщение edmi2000 » 22 мар 2016 19:02

AnnAleks писал(а):я имел в виду, что 5 дней головка сыра липкая наощупь, она липкой становится примерно к концу первой недели, а затем в течение примерно 5 дней липкая, затем - сохнет.
Разрезал еще головку качотты - у той вообще тесто не элластичное, а ломкое, и вкус кислый. Сыр, в общем, испорчен. Думаю, я стал слишком долго выдерживать сырое молоко до начала процесса (делал тоже из сырого). Посмотрел записи - у меня молоко, из которого сделана была эта Качотта, стояло при +8 град. 36 часов... Одним словом, сегодня полностью повторю рецепт, но молоко пастеризую. Мне кажется, дело в этом.
У меня аналогичная ситуация - липкая Качотта и небольшой дрожжевой запах. Причем липкая головка именно по бокам - опорные поверхности либо в норме, либо сильно меньше липнут. Появляется через несколько дней после посола, длится некоторое время, потом прекращается. После вскрытия 2-3 недельного сыра тесто ровное, дырок нет, сыр в общем то нормальный. Так что надеюсь, молоко не больное (беру из бочки пастеризованное).
Протирал уксусом, все равно потом проявляется. Сегодня просто помыл недельные головки теплой водой, обсушил бумажным полотенцем и обратно в холодильник. Надеюсь поможет или хотя не сделает хуже.
По субъективным ощущениям выделяется как-будто жир, которые, если не смыть начинает быть склизким и давать не самый приятный запах.

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – другие полутвердые и твердые сыры.»